专家解读创建现代农业产业园三大要点

房产 > 热点产业 来源:中国广播网(央广网) 作者: 时间:2017-04-11 15:44:00 编辑:邢高红
0

[导读]如何创建国家现代农业产业园?在《关于开展国家现代农业产业园创建工作的通知》里有明确的规定,一共7个方面。

日前,农业部、财政部联合下发了《关于开展国家现代农业产业园创建工作的通知》。《通知》指出,国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成了明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台。这是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。

如何创建国家现代农业产业园?在通知里有明确的规定,一共7个方面,包括:发展功能定位准确、规划布局科学合理、建设水平区域领先、绿色发展成效突出、带动农民作用显著、政策支持措施有力、组织管理健全完善。农业部农村经济研究中心副研究员高强解读国家现代农业产业园中的现代元素。

高强:我重点说三个方面,第一发展功能定位准确,国家农业现代产业园不同于科技园或创业园,它要求产业园的建设思路要清晰、发展方向要明确,要突出规模种养、加工转化和品牌营销以及技术创新等重点环节;不能搞千篇一律,不能搞重复的建设。

第二是规划布局要科学合理,现代农业产业园区的建设要和当地的产业优势和区域特征相符和,与环境承载能力相匹配,同时也要和其他经济社会发展规划协调,此外还要注意园区之间也要有规划,有国家级的园区、省级园区、县级园区。

第三要求建设水平要区域领先,现代农业产业园区的各项指标基本上对应的都是农业现代化的指标,所以农业现代化要实现,一些地区要率先实现农业现代化,现代产业园区在这方面就要做出表率。

国家现代农业产业园作为农业供给侧改革推进的重要平台,发挥着关键作用。通知中明确要求,各地应加大对创建国家现代农业产业园的政策支持力度。高强还透露,中央财政将对这个项目给予巨额补贴。

高强:国家现代农业产业园,国家也是给予了一系列优惠政策。从中央层面来说,如果确立为国家现代农业产业园后将会按照园区规划的面积、人口数量和地方财政的支持情况,中央财政通过以奖代补方式对批准创建的国家现代农业产业园给予适当支持。据我了解,今年有30多亿的规模,支持的力度比较大,可能每个国家园区有1亿元的支持力度,这个还没最终确定。

除了国家支持,地方政府也提出明确要求:各地方要加大对创建国家现代农业产业园的支持力度。发挥财政资金的引领作用,通过政府购买服务、PPP、贷款贴息等方式,动更多金融和社会资本投入园区建设。在用地用电、科技推广、环保设施一些涉农项目向园区的倾斜。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com