新星宇和润:公积金贷款买房交了保证金 产权下来了钱也没退回来

房产 > 长春头条 来源: 作者: 时间:2019-04-24 09:55:00 编辑:
0

近日,家住新星宇和润B区的一些业主反映,说当初他们使用公积金贷款购房时,销售人员告知需要缴纳贷款保证金,并承诺产权办理下来后就返还。可如今房屋产权早都办理完了,但保证金却还没返还呢?

微信截图_20190423091813

新星宇和润B区业主魏先生告诉记者:“我在这个小区用省公积金贷款买的商品房,开发商让我们交3%的担保费。”

在现场,其他几位业主也出示了公积金保证金的收据,他们说,当时销售部门告知,这笔钱作为贷款担保金,房屋产权办理完毕后,就可归还。

微信截图_20190423091833

微信截图_20190424095105

新星宇和润B区业主史女士告诉记者,产权证是去年11月份下来的,史女士去问钱什么时候能返,史女士称得到的答复是得等A区下来产权证,其他问题让史女士去问总部,他们不管。

随后史女士又向记者出示了他们建立的公积金微信群,里面有近40个人,都交付了这笔保证金,目前产权已经全部办理完毕,但这笔钱就迟迟没有返还。

微信截图_20190424095131

新星宇和润B区业主朱先生说:“个人产权下来了,我的贷款也还完了,是不是这笔钱也就该返回来了,通过了解,这个钱应该是开发商跟公积金之间的关系,是不是由业主承担,如果合理为什么要一推再推。”

那么公积金贷款的保证金到底该由谁来支付,支付这笔费用时地产方如何承诺,按规定何时能够退还这笔费用呢?随后,记者来到新星宇和润的售楼处。

微信截图_20190424095143

微信截图_20190424095203

 

新星宇和润售楼处经理说:“新星宇和润A区和B区办理贷款的,包括公积金,所有的产权证下达之后,统一返还。”

当记者问到地产方面当时有没有和业主进行明确的告知时,该经理称,当时在交公积金保证金的时候不知道是否说没说过。业主称当时承诺下产权证给业主返钱,但该经理却说:“但是我现在告知我们是统一办理。”记者问有没有大概的时间,该经理称要再问一下。

该经理还表示,购房时销售顾问针对保证金如何介绍他并不知情,而针对这笔费用该由谁来支付也未做出回应。该经理说:“这个钱不是我们收的,这个钱还在公积金。”

记者问:“交的保证金是公积金明文规定要求业主来交这个钱呢,还是要地产商交这个钱?”该经理沉默片刻后称要再咨询一下,并离开现场。

微信截图_20190424095224

约半小时后经理回到现场,他表示,地产方会根据业主反映的问题整理材料,在下星期二由负责人出面进行说明。

离开现场后,记者来到了长春市住房公积金管理中心,长春市住房公积金管理中心的工作人员告诉记者:“我们是由开发商按照贷款协议由开发商缴交保证金,给贷款人承担担保责任,如果一个项目确实明确标明A区B区是做一个项目一起签的,那就得一起返还。”

微信截图_20190424095240

记者问:“这个协议市民想看的话,怎么申请才能看到?”

工作人员称,开发商手头就有,并称这个钱按理来说是由开发商交,但有一些小开发商可能自身资金不足就把这个钱摊派到贷款人头上,但贷款放下来肯定是开发商把保证金交了。”

据守望都市

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com